МИР ВЕБМАСТЕРА
Меню сайта
Главная » 2009 » Июнь » 18 » Изучение поискового спама
Изучение поискового спама
05:03

Если набраться смелости и ввести в поисковую строку Google популярный запрос типа «cheap tickets», в ответ поисковая система выдаст целый список сайтов-однодневок, чье предназначение – перенаправлять посетителей на другие страницы Сети и зарабатывать на этом.

Группа специалистов из корпорации Microsoft и Университета штата Каролина решила узнать, зачем поисковые спамеры создают подобные сайты и как рекламодатели могут остановить подобную практику.

«Обнародовав механизмы работы перенаправляющих сайтов и другие приемы спамеров, мы надеемся убедить рекламодателей отказаться от услуг этих нечистоплотных господ ради будущего процветания и чистоты Сети», - говорят авторы исследования И-Мин Ванг и Минг Ма из Исследовательского Центра Microsoft и Юань Ню и Хао Чен из Университета шт. Каролина. Результаты исследования будут рассматриваться во время 16-й Международной Конференции, посвященной Всемирной Сети. Она пройдет в мае в Банффе в Канаде.

«Перенаправляющими» сайтами исследователи называют страницы, на которых пользователь выбирает ссылку на сайт А и после этого автоматически переносится на сайт Б.

Зачастую компании с хорошей репутацией размещают свою рекламу на скандально известных сайтах с высоким рейтингом в выдаче поисковых систем, скрывая ссылки на свой ресурс при помощи редиректа. Это наблюдение исследователи проиллюстрировали наглядным примером: они установили происхождение рекламных объявлений популярного туристического оператора orbitz.com. Группе ученых удалось найти 5 звеньев цепочки, которая соединяла добропорядочную туристическую фирму и сайт, пестревший спамерскими объявлениями.

Цепочка образуется примерно так: клиент, желающий привлечь к своему товару покупателя, заключает договор о рекламе своих продуктов с посредником. Посредник покупает рекламные места на сайтах с высокой посещаемостью у третьего лица. Это лицо, в свою очередь, покупает трафик своих сайтов (то есть, количество заходов посетителей в день) у сетевых спамеров. Спамеры плодят миллионы дорвеев, предназначение которых – находиться на первых местах в выдаче поисковых систем по самым популярным коммерческим запросам (лекарства, рингтоны, казино…). Существуют и другие способы спама ссылками – через гостевые книги и форумы, например.

При нажатии на ссылку дорвей перенаправляет пользователя на другой сайт, причем владельцы дорвея получают прибыль за клик пользователя по рекламной ссылке в системе Pay-per-click.

Исследователи заявляют, что изучив особенности редиректа, выделили наиболее опасные источники сетевого спама. Три четвертиBlogspot.com, занимающие первые 50 мест выдачи поисковых систем по коммерческим запросам, оказались спамом. блогов

Интересно также то, что на домене topsearch10.com размещено множество дорвеев, на совести которых от 22% до 25% всего сетевого спама.

Энтузиасты выделили две группы IP-адресов, через которые происходило перенаправление на страницы со спамом. Возможно, что это «бутылочное горло» станет хорошим инструментом влияния на спамеров.

Но в первую очередь, признают исследователи, надо добиться сознательности рекламодателей. Им должно быть не все равно, какими средствами достигается их популярность.

По нашему мнению, спам таким простым образом не остановить ни компании Google (так как она является владельцем системы Adwords и ей это в конечном итоге выгодно) ни другим поисковикам. Так же интересно замечание про topsearch10.com – это небезызвестный всем UMAX, так что замусоривают топ в основном русские вебмастера.

Оригинаьлная статья: http://news.yahoo.com/s/pcworld/20070319/tc_pcworld/129957.

BBCode:
HTML:  
[ Скрыть ссылки ]


Просмотров: 621 | Добавил: google
Всего комментариев: 0




avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Здесь и Сейчас: 1
Прохожих: 1
VIP: 0