01:31
Поисковая система Апорт (Aport)



"Ищет что надо"
Из подписи под логотипом сайта

Старейшая русскоязычная поисковая система (с 1995 г.). Когда то занимала 10% аудитории Рунета. Поисковая система Апорт впервые была презентована на пресс-конференции компании "Агама" в феврале 1996 года. Тогда система работала только по сайту russia.agama.com. К моменту официальной презентации, 11 ноября 1997 года, в поисковой системе Апорт был проиндексирован первый миллион документов, расположенных на 10 тысячах серверов. Отцом www.aport.ru стала компания "Агама" - разработчик программного обеспечения для Windows. Это отразилось и на создании поисковой системы, в отличие от большинства конкурентов Aport продолжает работать под управлением ОС Windows.
 Ноябрь 1998 года - Aport продан гражданину Израиля Джозефу Авчуку.
Всё для веб мастера
Сумма сделки составила 55 тысяч долларов. Торговые марки "Апорт" и "Агама" сохранились, каталогу Ау! повезло гораздо меньше. В 1999 году Авчук окончательно покупает каталог и переименовывает его в AtRus, а после и вовсе уничтожает при экспорте на сайты "Омен", "Россия он-лайн" и "Апорт".

Конец 1999 года - в поисковую систему Апорт вложен первый миллион долларов, это позволило, некоторое время спустя, представить на компьютерных выставках "Апорт - 2000". Полностью интегрированный с AtRus; теперь Каталог - Апорт (Catalog - Aport).

Поисковая система Aport 2000 была построена на основе выдачи результатов по отдельно взятым сайтам. Для разделения ресурсов на сайты Апорт использует информацию, которую предоставляет каталог AtRus, или владельцы ресурсов.

www.aport.ru - первым из поисковых систем Рунета реализовал базовые технологии Google. "Page rank" - характеристика популярности ресурса по формуле "обратных ссылок": ссылки с других сайтов на данный ресурс. Причем учитывается не только количество, но и важность ссылок. Вес ссылки с популярного сайта больше, а ссылки включающие слова запроса ценятся выше, чем ссылки со словом "здесь". К тому же, при обработке запроса поисковая система Aport 2000 ориентируется на HTML - код страницы, и наличие слов запроса в URL.

Первым www.aport.ru стал использовать платную нулевую строку в выдаче (контекстная реклама). Но на Апорт купить не нулевое, просто более высокое место в ответной странице.

31 июля 2000 года Golden Telecom купил семейство интернет-проектов "Агама", включающее "Апорт" и AtRus, для включения в "Россию-он-лайн" и околоконтентные проекты.

Май 2001 - года окончательно завершилась сделка по смене владельца "Апорт" самого "Golden Telecom", новым владельцем стал "Альфа-Банк".
Всё для веб мастера
NASDAQ к тому времени переживал бурный спад, и шансов перепродать Интернет проекты за приемлемую сумму не было. Это обусловило решение новых хозяев "Golden Telecom" минимизировать расходы на поддержку дорогостоящих Интернет проектов.



Просмотров: 1512 | Добавил: google
Всего комментариев: 0




avatar